南京师范大学环境论坛第二次学术报告圆满举行

 

927日下午16:30,南京师范大学环境论坛第二次学术报告在学行楼413教室举行。我院青年教师宋海亮教授做了题为《生物--生态--电化学耦合技术强化去除污染物》的学术报告。环境学院院长王国祥、我院专业教师代表本研学100余人参加了本次学术报告会。

报告会之初,院长王国祥向师生们介绍了本次报告会的主讲人——宋海亮教授。宋海亮教授在国内外刊物发表论文80余篇,其中SCI收录40余篇,h指数为12。担任Environmental Science & TechnologyWater Research 10多家国际著名SCI期刊的审稿人,曾获得生态工程学权威杂志Ecological Engineering审稿突出贡献奖。曾获江苏省科技进步二等奖,已申请国家发明专利32项,已获得国家专利授权15项。主要从事污水的生物及生态处理,环境修复,新兴污染物在水处理过程及水环境的归区等研究.

宋海亮教授从研究背景、国内外现状、CW---MFC偶氮染料废水,BER--CW—MFC耦合系统四个方面展开讲述。系统讲解了微生物燃料电池的工作原理和潜在价值,模型电装置,植物微生物MFC,沉积物MFC等,并对X--3B的脱色性,X--3BCOD去除特性,CW--MFC的产电特性也进行了解释。对于脱色和产电的影响因素,宋海亮教授更是从共基质种类、运行条件、水力停留时间,外阻等多方面因素进行了详细的阐述。

在报告会结尾的提问环节,环境学院师生们积极提问,会场气氛热烈。宋海亮教授对问题一一进行了认真的解答。问答环节结束后,院长王国祥向在场全体同学们提出几点要求:认真听、认真记笔记;要学会与老师们进行交流;获得更多的知识。

我院环境论坛第二次学术报告会圆满结束了。环境论坛旨在为我院师生搭建高层次、高水平的科研学术交流平台。我们相信,环境学院的师生们将会继续在浓厚的学术氛围中砥砺前行,师生的科研成果将更加丰硕。

 

(环境学院学生会新闻中心供稿)

用户登陆

联系我们

学院办公室电话/传真:

(025)85891455

学院通信地址:

仙林校区北区环境楼205室