环境学院2013级环境工程专业本科生张佳炜以第一作者撰写的研究论文于SCI核心期刊发表

 

近日,环境学院2013级环境工程专业本科生张佳炜以第一作者撰写的研究论文Characteristics and influencing factors of cadmium biosorption by the stem powder of the invasive plant species Solidago Canadensis 环境领域SCI二区期刊《Ecological Engineering》(IF=2.914)发表。该论文通讯作者为环境学院韩睿明副教授。

 

该论文选择以入侵植物一枝黄花粉末为原材料,采用火焰原子吸收光谱法,研究了不同pH、吸附剂量、时间、温度、碱土金属、离子强度以及胡敏酸影响下,污染水体中重金属镉的吸附效率。并从红外分析和解吸再生的角度确定一枝黄花作为吸附剂进行重金属吸附的机理及吸附性能。该篇论文得到了国内外审稿专家的积极评价。目前,以入侵植物为原料进行重金属吸附的研究还较为有限,以中国长江流域爆发的入侵物种一枝黄花为代表的植物吸附剂可为“低投入、高效益”治理重金属污染提供新的思路。

 

 

用户登陆

联系我们

学院办公室电话/传真:

(025)85891455

学院通信地址:

仙林校区北区环境楼205室