环境学院开展第四次“让学术乘着青春的翅膀高飞”学术分享交流会

 

         1224日晚六点,我院第四次“让学术乘着青春的翅膀高飞”学术分享交流会在环境学院211会议室成功举办。交流会由研会主席周阳主持,会上15级硕士研究生闫兴成同学分享了他科研之路的经验。

 

    首先,闫兴成关于湖泊营养化与蓝藻水华爆发发表了自己的想法和见解:对于富营养化湖泊来说,蓝藻水华是已知的最佳的存在方式。接着又介绍了湖泛的基本概念、形成过程及机制探讨。

 

    闫兴成介绍完他对湖泊富营养化控制技术的个人思考,又从科研思路,习惯和理念三个方面与我们分享经验。希望我们要有创造性和批判性思维,要多听、多看、多思考;要有勤奋、刻苦、无畏的习惯;要把个人的小理想与人民需求和国家的大战略结合起来。同时,闫兴成对我们提出几点希望:

 

1.明确主要责任和义务

 

2.探索科学有效的方法

 

3.建立真诚的团结与合作

 

4.寻求有利的忠告和建议

 

5.做一个心无杂念、原则坚定的人。

 

    报告结束后,张宇、周阳、贺凤至关于论文的写作提出了各自的问题。闫兴成结合自身的经历,分享自己写论文的经验:先确定论文的题目,列出论文的框架,再从确定从哪几个方面论证、需要哪些数据表格的支撑,最后得出结论。关于英文论文的写作,因为中英文的表达方式不同,所以闫兴成推荐我们在写英文论文时,最好直接使用英文的表达方式。

 

    最后在大家的热烈掌声中,本次学术交流会圆满落幕。

 

用户登陆

联系我们

学院办公室电话/传真:

(025)85891455

学院通信地址:

仙林校区北区环境楼205室