环境学院开展班级建设工作交流会

 

  2017年12月22日下午,环境学院2017年度班级建设工作交流会于环境楼E201举行,学院党委副书记徐生林老师、辅导员孙一鸣老师、2016级和2017级各班班委成员以及2017级新生领航员参加了本次交流会。会议由徐生林老师主持。

  交流会伊始,徐老师首先介绍了今年我院在校“双十双百”先进班级评建工作中的显著成果:1507班获“十佳入围班级”,1602班荣获校“百优班级”。1507班荣获第一届“十佳优秀班级建设案例”荣誉称号,1307班荣获“百优优秀班级建设案例”荣誉称号。徐老师希望低年级班委成员能够虚心学习高年级班级建设的宝贵经验,传承我院班级建设的优良传统,再接再厉,为学院争光。

 

  接着由我院今年获评“十佳入围班级”的1507班班长曾政嘉和团支书张驰分享班团建设的经验。张驰同学就团建方面首先表示班级团日活动应做出特色,活动形式不应该一成不变,不仅要与班级特色相结合,还要扩大团日活动的影响力;同时,也要把班级宣传工作作为班级建设的重点,可以利用微博微信等新媒体平台为班级宣传,最好作出自己班级的特色和亮点。曾政嘉同学就班级建设方面首先表示班委会的重要性,班委成员要团结一致,应该以集体利益为重;在班级制度建设方面,制度是班风建设的基础,同时要利用有特色的原创班徽和班歌来为班级代言。在班级特色方面,可结合学科专业特色,开展有针对性的活动,如大创项目经验分享交流会、计算机二级学霸课堂等,也可利用网络平台联系班级同学,建立学习讨论组,通过交流来找出大家的共性问题并有针对性地解决,可提升学习效果。

 

  孙一鸣老师首先对获奖班级表示祝贺,同时也对低年级班委作为亲友团能够到场加油鼓劲表示感谢。孙老师结合学校及学院的班级评建要求提出几点班团建设的建议:一是班长和团支书作为班级的领头羊,应当做好带头作用;二是要形成正能量班风,有助于形成班级凝聚力;学风建设作为班级建设的重要板块,同时也是班级评建考核中的重要指标,孙老师要求各班学习委员应注重营造良好的学习氛围,严格考勤,向高年级优秀学长学姐学习。三是制度建设,班级制度是班级建设的基本保障,各班应逐步完善班级制度,严格做到班级建设的规范。四是班委成员要团结协作,集思广益,开展喜闻乐见的班级活动,从而也可以提高活动的参与率;也可以结合专业特色,开展与环保特色相关的志愿服务实践活动,或与兄弟院校合作等等。五是加强与老师的沟通和交流,遇到问题可寻求学院老师或是班主任的帮助。

 

  最后,徐老师针对班级建设提出了几点期望:在班级建设中,班委成员应充分发挥才智和领导力,增强奉献精神,发挥带头作用,提升主人翁意识,规范班级建设;在班级特色方面,各班级应充分结合理工科特色,加强活动创新,注重宣传效果以及成果凝练。

 

  本次班级建设交流会作为我院优秀班集体创建新的起点,相信各班级将继续秉持优良院风、塑造优良班风,开启环境学院班级建设新的征程。

                                                                                                                                                                   (环境学院学工办)

用户登陆

联系我们

学院办公室电话/传真:

(025)85891455

学院通信地址:

仙林校区北区环境楼205室