学术报告:卤代有机污染物在五大湖环境分布

         1227日上午,我院第七次环境论坛在学行楼409室隆重举行,郭洁红博士受邀作了题为“卤代有机污染物在五大湖环境分布”的报告。出席本次论坛的有环境学院院长王国祥、相关教师以及全体研究生,论坛由何欢老师主持。

    论坛伊始,郭博士向大家简单介绍了一下自己的科研方向及成果。郭博士主要研究领域为持久性有机污染物在不同环境介质中的分布和癌症的生物标志物。曾获美国化学学会环境化学分部优秀研究生奖,伊利诺伊大学芝加哥分校院长奖学金,伊利诺伊大学芝加哥分校环境科学和政策研究所博士生奖学金。以第一作者和合作作者在环境化学领域知名期刊发表研究论文19篇,其中第一作者论文11篇(6篇发表在EST上),SCI论文他引次数300多次。随后,郭教授详细讲解了有机污染物在湖中的迁移转化,主要涉及空气、水体和底泥,最终得出结论大气沉降是主要的污染源。分析了卤代有机物染污的浓度分布和时间趋势,得出各种卤代有机污染物的半衰期和倍增期。同时还介绍了卤代有机污染物的生物富集性和二噁英毒性。最后她总结到:卤代有机污染物广泛存在于五大湖环境中且具有长距离传输的潜能,卤代有机污染物有自然源、生物富集性和二噁英毒性。

论坛结束后,与会师生对郭博士的研究十分感兴趣,分别在中国阻燃剂使用状况、咔唑和阻燃剂的关系、毒性分析对人体健康的影响等方面进行了深入交流。郭教授的报告讲解生动、内容充实,并与现场的师生们进行了积极的互动,学术氛围浓厚,令在座师生受益匪浅。最后在师生们的热烈掌声中,本次学术报告会圆满落幕。

 

(环境学院研究生会供稿)

 

用户登陆

联系我们

学院办公室电话/传真:

(025)85891455

学院通信地址:

仙林校区北区环境楼205室