ENGLISH
当前位置: 首页 > 学工园地 > 思政教育 > 正文

思政教育

环境学院第六期入党积极分子中级党校培训班开班仪式暨党课第一讲顺利举行

时间:2021-05-07 11:46:00  作者:  点击:

开班仪式

2021年5月6日下午四点,环境学院第六期中级党校培训班开班仪式在学行楼601顺利举行。参加本次开班仪式的有环境学院党委副书记徐生林老师、本科生辅导员焦林童老师、本研党支部支委以及全体中级党校学员。开班仪式由研究生党支部组织委员彭欣同学主持。

会议伊始,全体起立,奏《国际歌》。

《国际歌》奏毕,首先由培训班学员代表姜璐雅同学发言。姜同学讲到,中国共产党为国家富强、民族振兴、人民幸福不断艰苦奋斗、发奋图强,因为党的伟大如斯,她坚定了入党的决心,坚定了自己为党的事业奋斗终身的信念。她呼吁到,作为新时代的青年,我们要有学海无涯苦作舟的精神,不断探索新的科学和知识,积极主动地向党组织靠拢,争取早日在思想上入党,进而在组织上入党。

接着,本科生辅导员焦林童老师讲话。焦老师首先介绍了党课培训班的学员组成,然后向我们提出了三点希望:

一、希望同学们转变对参加党校培训只是机械记录和记忆知识点的固有认知,积极听讲,发现党史的生动鲜活,真正认识到党领导人民取得现今辉煌成就背后的不易和伟大;

二、结合自身实践不断觉察自己的入党动机,紧跟时代步伐,拥有自己的思考;

三、遵守党课设置和课程要求,扎实完成理论和实践课程,端正态度、振奋精神,真真正正地投入党课学习。

最后,研究生党支部组织委员彭欣同学介绍了此次中级党校培训班的培训内容、培训纪律、考核方式和时间安排等,并希望所有学员端正学习态度、维持良好的学习秩序、互帮互助、共同进步,切实提高自身修养。

第一课

开班仪式后,由党委研究生工作部副部长胡华老师主讲党课第一讲《党章的历史演进与时代要求——中国共产党党章学习解读》。

胡华老师娓娓道来,引领同学们从中国共产党党章的功能、定位、主要内容、制定修改和四大体系等方面展开深入学习。胡老师着重提到习近平总书记曾说过:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡”,以此来阐明学习党章之重要性,所有想要加入党组织的人都应当以党章为镜,严于律己。跟随胡老师的讲述,同学们一齐回顾党章的发展历程,建党100周年以来,中国共产党人用血泪写就了一番“苦难与辉煌”,中国共产党党章也并非是一成不变的,而是历久弥新、与时俱进的。

最后,胡华老师介绍了申请入党的条件与要求等相关内容,让同学们对入党流程有了更加清晰的认识,以助同学们早日向一名合格的共产党员迈进。

在本期培训中,同学们认真参与党校课程,受益匪浅,对党章有了更深层次的理解,也对成为一名合格的共产党员有了更明晰的认知。九层之台,起于累土。相信同学们会继续深入学习党章,坚定理想信念,积极向党组织靠拢。不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

南京师范大学环境学院,中国南京市文苑路1号 邮编:210023 School of Environment, Nanjing Normal University, No.1, Wenyuan Road, Nanjing, China, 210023 

联系电话:(025)85891455;传真:(025)85891455;Email:envi@njnu.edu.cn