当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

新闻中心

贰零聚新锐,环梦新征程丨环境学院2020级新生欢迎会暨入学第一课

时间:2020-09-27 21:16:58  作者:  点击:

9月25日下午6:30,南京师范大学环境学院2020级新生欢迎会暨入学第一课在学行楼301隆重举行。受李久生副校长的委托,挂职副校长陈治松出席本次活动。学院党委书记褚惠萍院长王国祥副院长涂文琪、王风贺、何欢,院长助理宋海亮,2020级本科生班主任崔云霞、孟晗、沈楠、李继宁,本科生辅导员焦林童、研究生辅导员赵艳萍,以及学院2020级全体本硕博新生参加本次活动。欢迎会由学院党委副书记徐生林主持。

在学院精心拍摄、剪辑的校园vlog和迎新花絮中,2020级本研新生身着环境学院院服走入301教室,五湖四海欢聚一堂,共同开启精彩的校园生活。

在热烈的讨论声中,新生欢迎会正式开始。

欢迎会伊始,学院院长王国祥老师致欢迎辞,他向刚刚进入环境学院的新生们表达了热烈祝贺与欢迎。王院长向新生们亲切介绍了环境学院的师资力量和专业特色。学院严谨的学风建设和先进的科研条件,将为每一位环境学子提供向上的引力,环梦起航,收获希望。他勉励新同学,笃学勤思,不负韶华,用理性的目光和胆识解锁更多的人生可能性,为建设绿水青山的美丽中国贡献才情,担当起人类健康永续发展的历史使命。

接下来,由学院优秀教师代表王风贺老师寄语新生。王风贺老师是驰援武汉火神山医院的“最美逆行者”,他以高校教师和抗疫战士的双重身份,讲述了自己从南京渡江胜利纪念馆出发逆行500公里参与抗疫阻击战的故事。“我还看到了一股坚韧而强大的青春力量,他/她们来自各行各业,当国家需要时挺身而出,在战’疫’中经风雨、见世面、壮筋骨,在奋斗中镌刻下属于自己的时代印记”。王老师以身作则,鼓励在座的新时代青年们“不忘求学初心,勇担时代使命”,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和汗水。

随后,2017级环境科学专业本科生党馨逸同学作为优秀学生代表发言。作为大四的“环境新星”,党馨逸同学从理想目标、学业规划、科研实践、大学生活四方面分享自己在南师环院“拨云见月”的经历与感受,并期待未来新生们可以“在学习生活中张弛有度,沃土固基;在活动中紧抓契机,逐渐体会环境学科的魅力、承担环境学子的责任”。学姐的一番话加深了同学们对环境学科的认识,希望他们也能在思维与行为的双重革新中渐渐明白自己想做、能做、应做之事,“但行好事,莫问前程”,奔向更远的远方。

大学学习生活,除了朝夕相伴的同学、辅导员和专业教师,还有帮助同学们筑梦环院的领航团队——可亲可敬的班主任。党委书记褚惠萍老师向新生班主任颁发聘书,四位老师也与同学们分享了第一次见面的知心话,向同学们提出了宝贵的建议和热切期望。未来,他们将与新生们携手,一路引航。

在迎新活动中,新生们在迎新幕墙前留下了确认“环境学子”身份的独家照片。学院领导老师为新生代表赠送“我与环院的第一张合影”,并向新生们送出祝福,期待他们坚定信念,乘风破浪,勇敢逐梦。

初入环境学院,2020级新生也满怀憧憬。本科新生代表黄锐同学表达了自己对环境专业的热爱,对未来大学生活的期待——怀一颗沉潜的心,为自己找到目标,找到奋斗的动力,把握住环院广阔的舞台,绽放光彩,他希望自己将来能够在环境领域有所作为。研究生新生代表邵懿同学作为环境学院的“老生”,讲述了自己本科就读南师时的小故事,分享了在环院四年的经历。面对新的人生阶段,她也会“始终坚持把做科研当作一个不断反复、不断创新、不断探求新知的过程,耐得住寂寞,勤于思考。”

最后,副校长陈治松老师受李久生副校长委托向环境新生们致辞。陈校长以幽默风趣的语言,从社会需求的角度谈及“大学需要学什么”,生动地将“人生规则”与“游戏规则”类比,向新生提出三点“人生规则”——一是适者生存,“改变你不能适应的,适应你不能改变的”;二是学有所长,“学生的第一要务是读书”,人生职业规划要基于对自己兴趣和特长的了解,将所学应用于工作;三是守住人生底线,无时无刻保持良好的习惯,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。陈校长诚挚祝愿环境新星们能够以“会当凌绝顶,一览众山小”的勇气与格局,在环境领域开辟出一番新天地。

新生欢迎会在嘹亮的校歌中落下帷幕,但2020级新生的大学时光才刚刚启程。他们是环境学院的新鲜力量,是未来在环境事业的宏伟版图上泼墨挥毫的时代后浪,相信他们定能珍惜大学时光,淬炼崇高思想,练就过人胆识,书写无愧于时代的青春乐章。

南京师范大学环境学院,中国南京市文苑路1号 邮编:210023 School of Environment, Nanjing Normal University, No.1, Wenyuan Road, Nanjing, China, 210023

联系电话:(025)85891455;传真:(025)85891455;Email:envi@njnu.edu.cn