ENGLISH
当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

科研动态

我院邓欢副教授研究成果被中国科技网和《科普时报》报道

时间:2019-03-27 11:26:43  作者:  点击:

   当排污口向湿地水体排放重金属废水时,依靠目前已有的方法,难以在瞬时就知晓排放事件的发生。虽然监控探头能够发现一些,但是对于布设在水面下的暗管,则无法监控。因此往往需要技术人员在事后去现场采样、化验之后才知道有污染事件发生,但此时已距离污染事件一段时间,影响治污措施的及时开展。

针对上述问题,南京师范大学环境学院邓欢副教授发明了一种能够用于原位在线监测湿地重金属污染的传感器。该传感器是在传统的微生物燃料电池的基础上改进而成。该传感器的阳极部分位于湿地底泥中,阴极位于湿地上覆水中。底泥中的土著产电细菌为传感器提供电能,而阴极用来响应排放进水体中的重金属废水。当含有Cu(II)Cd(II)等重金属废水进入水体中,就会对阴极反应产生扰动,传感器的电压信号就会在瞬间快速上升,并达到峰值。电压上升幅度与重金属浓度成正比,且具有较宽的线性范围。同时,由于底泥对水体中的重金属具有很强的吸附固定作用,避免了重金属抑制和毒害产电细菌,从而该传感器能够长期运行,并对多次污染冲击均作出电信号响应。因此该传感器适用于湿地环境,对水体重金属污染事件做出原位在线监测。而且该传感器的运行过程不使用任何化学药品,也不产生任何污染物,且成本低廉,操作简单。

该传感器已获得专利授权,相关研究论文在国内外刊物发表。同时,引起了国内科技媒体的广泛关注,科技日报社旗下的中国科技网和《科普时报》对该传感器进行了报道。

1553640411(1)

1553640495(1)

 

中国科技网报道链接

http://stdaily.com/cxzg80/guonei/2019-01/10/content_745860.shtml

 

《科普时报》报道链接

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjwzb/html/2019-01/22/content_413555.htm?div=-1

 

 

南京师范大学环境学院,中国南京市文苑路1号 邮编:210023 School of Environment, Nanjing Normal University, No.1, Wenyuan Road, Nanjing, China, 210023 

联系电话:(025)85891455;传真:(025)85891455;Email:envi@njnu.edu.cn