ENGLISH
当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

科研动态

环境学院第二期“筑梦环境·青年教师学术沙龙”活动顺利举行

时间:2019-05-23 12:55:17  作者:  点击:


        2019522日下午,我院第二期筑梦环境·青年教师学术沙龙活动在环境学院二楼E202会议室举行。活动邀请了江苏大学环境学院副院长储金宇教授作为点评专家。本次活动由环境学院边博教授主持,环境学院王国祥院长、何欢副院长以及青年教师、博士后共计30余人参加。

        边博教授的报告题目为《污泥减量化现状、需求、技术及展望》,针对污泥产量巨大,处理处置问题形势严峻等问题,阐述了污泥处理处置的国家需求和技术需求,结合污泥处理的瓶颈问题,提出污泥处理处置新思路,采用污泥原位减量、分质处理、污泥过程生物减量和高值化综合利用的技术路线,研发水处理过程中污泥原位减量,污泥机械脱水絮体结构调理及污泥生物减量化等技术,提出污泥研究热点及设想构思,为有效降低污泥的处置成本,完成多项工程示范,实现多重效益融合提供科技支撑。

        青年教师陈赟作了题目为《剩余活性污泥资源化利用探讨》的报告,围绕厌氧生物处理和剩余污泥碱性发酵方法,与专家和青年教师们讨论了如何提高挥发性脂肪酸产率、实现废物中氮、磷的双回收等问题,提出了提高磷释放效率、改善脱水性能与实现鸟粪石回收等策略。

        青年教师沈楠的报告题目为《市政污泥资源和能源回收利用》,与专家们深入地探讨了厌氧生物转化中长链脂肪酸体系亟待解决的多个关键性问题,包括如何正确选择电子供体、如何有效地抑制产甲烷过程、是否有新型的光电转化材料可供应用等。

        青年教师盛重义介绍了石墨烯负载钛基核壳结构催化剂的构筑思路,针对烟气低温SCRSelective Catalytic Reduction,选择性催化还原法)脱硝催化剂的抗硫性问题,以实现工业化应用为目标,研究内容层层递进,环环相扣,获得多项国家级和省部级基金支持。

        储金宇教授认真听取了四位青年教师的汇报,充分肯定了四位教师的科研工作并分别进行了点评和指导。储金宇教授指出,青年学者在科研选题时应结合国家需要,深入挖掘,找到关键的切入点,立足解决实际问题,并从应用角度出发研究基础科学问题,进而扩展思路,不断探索,最终实现从实验室技术到实际应用的转变。储教授同时强调了科研工作者之间相互合作、相互促进的重要性,呼吁青年学者们在学术交流和碰撞中进一步思考,树立全局观并逐步确定个人的发展方向。

        本次活动旨在进一步开展青年学者的学术交流和科研合作,从而拓宽青年学者的学术事业,促进青年学者学术水平与能力的快速提升。

 

 

南京师范大学环境学院,中国南京市文苑路1号 邮编:210023 School of Environment, Nanjing Normal University, No.1, Wenyuan Road, Nanjing, China, 210023 

联系电话:(025)85891455;传真:(025)85891455;Email:envi@njnu.edu.cn