ENGLISH
当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

科研动态

[学术报道]荷兰内梅亨大学胡子业博士来我院学术交流

时间:2019-05-28 15:18:16  作者:  点击:


2019527日,应南京师范大学环境学院孟晗副教授邀请,荷兰内梅亨大学(Radboud University Nijmegen)胡子业博士在仙林校区素质楼401会议室作了题为基于NO的厌氧氨氧化过程研究的学术讲座。讲座由环境学院副院长何欢教授主持,30余名师生聆听了此次报告。

9AF12

胡子业博士主要研究厌氧氨氧化技术的应用以及厌氧氨氧化细菌的生理学。相关研究成果发表在Nature CommunicationFrontiers in MicrobiologyAEM等学术期刊。担任荷兰微生物质控专家和环境污染控制委员会主席,荣获荷兰2013年度最佳水处理论文奖。

胡博士从氮循环和厌氧氨氧化研究背景谈起,详细阐述了一氧化氮在氮循环中的产生和分解以及厌氧氨氧化的核心代谢机理,进而提出研究假设,即厌氧氨氧化微生物是否有可能只利用一氧化氮和氨氮来生长?通过构建膜反应器和厌氧氨氧化细菌悬浮细胞实验,转录组和蛋白组分析表明,当只提供NONH4+时,所有参与亚硝酸盐转换和NO形成的基因转录水平明显下降,因此可知,厌氧氨氧化细菌可以在无亚硝酸盐提供的条件下生长,亚硝酸盐氧化成硝酸盐很有可能和亚硝酸盐还原成NO的过程相偶联,Kustc0458 有可能在K. stuttgartiensis中起亚硝酸盐还原酶作用。这部分研究成果于2019年发表于Nature communication

AA7DE

胡博士精彩的报告获得了在场师生的掌声,随后,胡博士与老师同学就课题设计、厌氧氨氧化细菌功能以及海外求学经历等问题进行了探讨。


南京师范大学环境学院,中国南京市文苑路1号 邮编:210023 School of Environment, Nanjing Normal University, No.1, Wenyuan Road, Nanjing, China, 210023 

联系电话:(025)85891455;传真:(025)85891455;Email:envi@njnu.edu.cn