ENGLISH
当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

科研动态

环境学院第三期“筑梦环境•青年教师学术沙龙”活动顺利举行

时间:2019-06-21 15:06:51  作者:  点击:

环境学院第三期“筑梦环境青年教师学术沙龙”活动顺利举行

 

2019619日,我院第三期筑梦环境·青年教师学术沙龙活动在环境学院二楼E202会议室举行。本次活动由宋海欧、史宸菲、许晨敏、徐哲四位老师组织策划,院领导及青年教师、博士后等共计30余人参加。

宋海欧教授的报告题目为《面向有机污染物去除的电催化技术》,围绕近年来的相关研究介绍了基于电化学的污染物去除技术与资源化策略,重点阐述了电催化去除污染物的工作进展与特色,并与专家就未来的技术发展趋势展开了热烈讨论。

青年教师史宸菲的报告题目为《碳材料/过硫酸盐体系的效能及机制研究》,对过硫酸盐高级氧化技术的发展及研究现状进行了详细介绍,深入分析了碳材料/过硫酸盐体系在非自由基途径降解污染物研究方面的发展趋势,针对目前研究中遇到的表征方法及机理分析方面的问题同与会专家和教师进行了交流。

青年教师许晨敏的报告题目为《基于光热效应的光催化剂构建及增效机制探究》,针对光催化反应中太阳光利用率低的问题,提出通过光热效应实现太阳光谱中红外光的利用,同时也向专家和与会青年教师提出了自己研究中的一些困惑,针对不同温度下分子碰撞和半导体性质的测定进行了深入探讨。

 

青年教师徐哲的报告题目为《环境材料与清洁能源转换》,围绕金属氧化物半导体材料的光电子学性质及其界面物理化学过程,与专家们深入地探讨了光催化反应和光电化学技术在太阳能清洁利用、氢能转换以及环境污染物降解等方面的关键科学问题,进而研究分析硅基半导体-微生物复合体系和生物质碳材料在水体污染物降解中的应用前景与技术瓶颈问题。

与会专家和教师认真听取了四位教师的汇报,在充分肯定四位教师科研工作的基础上进行了点评和讨论。环境学院王国祥教授指出,四位教师在相关领域已经具有了一定的研究基础,建议在后续工作中以现有环境问题作为切入点,拓展研究的广度和深度,最终实现科研成果到实际应用的转化。杨绍贵教授指出,青年教师是学院科研队伍的生力军,是学院教学科研发展的希望, 要积极开展交流合作,逐步提高自己在相关学术领域的竞争力和影响力。

此次活动还设置了垃圾分类知识科普及竞答游戏等环节,倡导大家积极培养垃圾分类的好习惯,并影响带动身边人,为改善生活环境努力,为绿色发展可持续发展作贡献。

南京师范大学环境学院,中国南京市文苑路1号 邮编:210023 School of Environment, Nanjing Normal University, No.1, Wenyuan Road, Nanjing, China, 210023 

联系电话:(025)85891455;传真:(025)85891455;Email:envi@njnu.edu.cn