ENGLISH
当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

科研动态

[学术报道]美国弗吉尼亚理工大学贺震教授来我院学术交流

时间:2019-06-30 15:03:32  作者:  点击:

2019629日上午,应南京师范大学环境学院宋海亮教授邀请,美国弗吉尼亚理工大学贺震教授来我院访问交流,并在素质楼401会议室作了主题为“高水平学术论文写作”及“废水中资源回收技术研究前沿”的学术报告。会议由宋海亮主持,环境学院副院长何欢教授以及10多位教授及青年教师、20多名研究生等共30多人聆听了此次报告。

在报告的第一部分——“高水平论文写作”中,贺震教授从SCI论文的标准结构开始解析,分别从摘要、引言、材料与方法、结果和讨论以及结论五个部分,为大家讲解了论文的写作技巧,并对摘要、结果和讨论、结论三个部分的写作思路,特别是摘要与结论写法的异同做了详细的讲解。贺震教授作为多家SCI期刊的主编,分析了不同期刊对文章要求的差异,提供了很多关于论文写作和投稿的宝贵建议。贺教授提出的“一篇论文就是一个精彩小故事”的观点引起大家的共鸣。

经过短暂的茶歇,贺震教授紧接着开讲报告的第二部分——“废水中资源回收技术研究前沿”。在此环节中,贺震教授重点介绍了结合正渗透膜与生物电化学系统同时实现污水处理和资源回收的技术。然后着重讲述了科研过程中如何确定科研方向、提出科学问题、解决科学问题,以及基础研究与应用研究之间如何进行有机衔接。贺震教授特别提到,在科研过程中,一旦有了很创新的想法,就要立刻着手去做,并在第一时间转化为学术论文,这样才能抢占学术高地。他还特别强调,在科研工作中一定要善于合作,加强学科交叉。

c7d4bf3d76369009f15ebc2b0a034d4

贺震教授的精彩报告获得了在场师生的阵阵掌声。报告结束后,老师们和同学们就科研学习过程中遇到的种种困难与疑惑、赴美留学、教师出国访学等诸多方面与贺震教授进行了深入的交流探讨,气氛十分热烈,在座师生都获益匪浅。最后,本次报告在热烈的掌声中圆满落幕。

贺震教授的主要研究领域包括正渗透膜技术,藻生物反应器,垃圾渗滤液的高级氧化及资源回收,营养物去除和回收(如厌氧氨氧化)以及应用数学模型研究反应器过程及机理等,已发表SCI论文190多篇,总引用超过1万次(Google Scholar)。贺震教授目前兼任Environment International(中科院一区)共同主编,Journal of Hazardous Materials(中科院一区)共同主编,Water Environment Research主编。

 

南京师范大学环境学院,中国南京市文苑路1号 邮编:210023 School of Environment, Nanjing Normal University, No.1, Wenyuan Road, Nanjing, China, 210023 

联系电话:(025)85891455;传真:(025)85891455;Email:envi@njnu.edu.cn