ENGLISH
当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

科研动态

[学术报道]大连理工大学全夑教授来我院学术交流

时间:2019-07-22 10:46:34  作者:  点击:

2019719日,应南京师范大学环境学院杨绍贵教授邀请,大连理工大学化工与环境生命学部部长全夑教授在仙林校区素质楼401会议室作了题为“电化学技术在水污染控制中的应用原理”的学术讲座。讲座由环境学院杨绍贵教授主持,40余名师生聆听了此次报告。

                             99878                                              

全夑教授是国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、国务院学科评议组成员、国家自然科学二等奖获得者。主要从事污染控制化学工程基础和技术研究,以第一完成人获国家自然科学二等奖1项,省部级科学技术奖5项;获授权发明专利60余项;发表SCI收录论文400余篇。

全夑教授从水和废水处理领域面临的挑战谈起,阐述了新型污染物的现状与危害,表明传统的A/O工艺不能有效去除毒性,进而提出电化学技术在去除水中持久性有毒污染物(PTS)的应用前景。从电化学还原脱卤素,电Fenton反应、电化学阳极阴极增强吸附、电化学耦合膜分离技术等方面进行了详细的介绍。包括通过N掺杂金刚石增强阴极的还原性,通过硼氮共掺杂金刚石电极实现CO2还原,电Fenton反应提高H2O2产率,MOF电极的高H2O2产率以及高效降解全氟辛酸(PFOA),电化学耦合膜分离技术对腐殖酸(HA)的去除,除菌效率100%,能够解决膜污染的问题,并且比传统膜分离的能耗减少15%等。从反应机理的探究到中试装置的构建,从理论基础到实际应用,全夑教授全面地展示了其在电化学领域所做的研究。

AD34B


全夑教授以通俗易懂的语言诠释了复杂的科研问题,精彩的报告获得了在场师生的掌声。随后,全夑教授与老师同学就电化学与光催化的应用前景、电化学的瓶颈、未来的发展方向、材料设计、经济成本、科研精神和学生培养等问题进行了探讨,在场的师生收获颇丰、受益匪浅。

9C421



南京师范大学环境学院,中国南京市文苑路1号 邮编:210023 School of Environment, Nanjing Normal University, No.1, Wenyuan Road, Nanjing, China, 210023 

联系电话:(025)85891455;传真:(025)85891455;Email:envi@njnu.edu.cn