ENGLISH
当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

科研动态

[第二十二期环境论坛]中国科学院南海海洋研究所徐向荣研究员来我院学术交流

时间:2019-11-20 10:09:10  作者:  点击:

20191119日,应南京师范大学环境学院王国祥院长邀请,中国科学院南海海洋研究所徐向荣研究员在环境学院E202会议室作了题为“粤港澳大湾区微塑料污染的源汇分布格局及生态效应”的学术报告。报告由环境学院副院长何欢教授主持,50余名师生聆听了此次报告。    

9E026

徐向荣研究员是中科院“引进国外杰出人才”(百人计划)入选者。主要从事环境地球化学研究。主持完成了国家自然科学基金面上项目、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目子课题、中国科学院战略性先导科技专项子课题和广州市科技计划项目。在环境科学与技术领域的国际主流SCI期刊上发表学术论文110多篇,总被引2600多次,H指数31。获得国家发明专利4项,主持译著1本、参编书籍章节10本。

BCAC6

徐向荣研究员从微塑料污染研究简析、大湾区微塑料研究背景、微塑料源汇分布格局及微塑料污染生态效应等四个方面进行了报告。徐向荣研究员首先从全球海洋塑料污染现状、微塑料的定义和来源、海洋微塑料的形成以及微塑料的文章、项目数量统计等方面对微塑料的污染研究进行了简析,从粤港澳大湾区面临严重的微塑料污染问题引入介绍了大湾区微塑料的研究背景,对水体和沉积物微塑料的分布格局、从源到汇的运输途径、影响因素(季节、波浪、潮汐等)等进行了剖析,从生物体摄食效应、毒性效应和附着效应等方面阐明了微塑料污染生态效应,最后表明未来的工作重点应从方法探究、污染检测、生态效应和模型预测等方面进行探索。

徐向荣研究员报告内容生动详实,通过一系列对比研究阐明了微塑料的源汇分布格局及生态效应,在场师生纷纷表示受益匪浅。我院师生就微塑料对有机污染物运输的贡献度、前处理方法、微塑料粒径与吸附有机污染物的能力、高级氧化技术降解微塑料等问题与徐向荣研究员进行了积极探讨。


南京师范大学环境学院,中国南京市文苑路1号 邮编:210023 School of Environment, Nanjing Normal University, No.1, Wenyuan Road, Nanjing, China, 210023 

联系电话:(025)85891455;传真:(025)85891455;Email:envi@njnu.edu.cn