ENGLISH
当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

科研动态

污染物环境行为与污染控制团队在胶体水处理材料研究方面获得新进展

时间:2020-08-10 13:21:15  作者:  点击:

  纳米硫化亚铁被认为是一种非常优异的重金属污染环境修复材料,不仅仅由于Fe2+S2-具有优良还原性,而且具有更高的反应活性和更大的比表面积。尽管纳米硫化亚铁对水体六价铬去除具有良好的效果,但是,纳米硫化亚铁在空气、土壤或水中容易被氧化且易发生团聚现象,限制了其在污染环境治理中的应用。因此,选择有效、无毒且低成本的稳定剂是制备纳米硫化亚铁水处理材料技术的关键。今年以来,我院污染物环境行为与污染控制团队利用典型天然溶解性有机质和聚丙烯酸盐为高效稳定剂,制备了新型稳定化的纳米硫化亚铁胶体材料,并对水中Cr(VI)进行高效处理,相关研究成果已发表于《Journal of Hazardous Materials》、《Separation and Purification Technology》重要学术刊物上。

(一)基于典型天然溶解性有机质表面强大的静电斥力,将其包覆在纳米硫化亚铁表面,减弱了纳米硫化亚铁自身的团聚性能,同时,还能为纳米硫化亚铁表面提供丰富的官能团,以促进对水中Cr(VI)的吸附富集和还原。研究成果以“Humic acid modified nano-ferrous sulfide enhances the removal efficiency of Cr(VI)”为题在工程技术类TOP期刊Separation and Purification Technology 240(2020) 116623上发表(https://doi.org/10.1016/j.seppur.2020.116623)。

(二)团队使用具有良好的分散性能的聚丙烯酸盐作为稳定剂,通过增加颗粒之间的空间位阻和静电排斥,制备了水动力学直径在65-90 nm之间的稳定化硫化亚铁胶体,显著提高了纳米硫化亚铁的分散性和稳定性。并使用该材料对水体中的Cr(VI)进行高效还原、吸附沉降去除。该研究提供了一种新型的硫化亚铁复合胶体,为水体中Cr(VI)的快速处理提供了新材料和新技术。研究成果以“A novel colloid composited with polyacrylate and nano-ferrous sulfide and its efficiency and mechanism of removal of Cr(VI) from Water”为题在环境科学与生态学类TOP期刊Journal of Hazardous Materials 399 (2020) 123082上发表(https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2020.123082)。

 

 

 

南京师范大学环境学院,中国南京市文苑路1号 邮编:210023 School of Environment, Nanjing Normal University, No.1, Wenyuan Road, Nanjing, China, 210023 

联系电话:(025)85891455;传真:(025)85891455;Email:envi@njnu.edu.cn