ENGLISH
当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

科研动态

国家重点研发计划“科技助力经济2020”重点专项“疫情医疗废物应急处置关键技术应用示范”项目启动会顺利召开

时间:2020-09-20 15:47:54  作者:  点击:

9月12日,由南京正隆顺达高分子材料有限公司、南京师范大学和生态环境部南京环境科学研究所共同主持承担的国家重点研发计划“科技助力经济2020”重点专项“疫情医疗废物应急处置关键技术应用示范”(SQ2020YFF0426522)项目启动会在南京顺利召开。

1422BC

中国工程院蔡道基院士、南京工业大学徐海涛教授、中国船级社江苏分社赵伟高工、南京中船绿洲环保有限公司陈纪赛教授级高工、中石化江苏石油公司安环部周进高工、南京师范大学科学技术研究院王永君副院长等专家和领导受邀出席会议,项目组各课题负责人及研究骨干等成员也参加了此次会议。

该项目自2020年3月份申报起,得到了学校和学院的大力支持。我校科学技术研究院王永君副院长代表学校对生态环境部、科技部给予我校的支持表示衷心感谢,对与会的专家以及领导的出席表示热烈欢迎,学校将按照国家重点研发计划相关规定,做好管理工作,确保项目取得丰富的研究成果,尽早应用于我国的疫情医疗废物应急处置。

19B306

项目负责人我院王风贺教授汇报了项目的背景、总体目标、实施方案、任务分解以及经费预算、风险分析及保障措施。该项目基于项目团队新冠疫情期间驰援武汉市火神山医院开展医疗废物应急焚烧处置期间积累的经验,针对医疗废物垃圾桶重复利用周转效率低、医疗垃圾桶存放和应急处置区缺少必要的防渗处理、可移动式应急处置装备自动化程度较低、医疗废物应急处置监管智能化不高等问题,开展智能化医疗废物处置桶、高强度复合纤维防渗卷材、医疗废物焚烧自动进料系统和医疗废物智能管理与控制系统等关键技术研发及应用示范。项目成果将有助于弥补我国医疗废物应急处置行业发展的不足,进一步提高我国疫情医疗废物应急处置技术的能力水平。

与会专家认真审议了项目的实施方案,一致认为该项目实施方案立足工程化、产业化目标,建立了较为完备的管理机制,项目任务设置合理,考核指标明确,技术路线可行,可作为项目开展研究工作的依据。同时,针对技术路线的具体细节提出了一些切实可行的改进建议,协助项目组完善了研究方案和技术路线。

蔡道基院士高度评价了该项目并总结发言中指出研发活动要和现行管理要求衔接,打好产业化应用基础。一是要明确应用场景,确保研发可用、易用、好用、实用的医废应急装置;二是要严格遵照《国家重点研发计划管理暂行办法》和《国家重点研发计划资金管理办法》等相关规定,三是要落实好牵头单位的法人责任制,积极发挥组织、协调、服务和监督作用,确保项目顺利实施并高质量完成研发任务。


南京师范大学环境学院,中国南京市文苑路1号 邮编:210023 School of Environment, Nanjing Normal University, No.1, Wenyuan Road, Nanjing, China, 210023 

联系电话:(025)85891455;传真:(025)85891455;Email:envi@njnu.edu.cn