ENGLISH
当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

科研动态

BECT亚洲编辑部与生态资源环境期刊交流会在我校圆满举行

时间:2020-10-14 11:08:11  作者:  点击:

20201012日,Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology BECT)亚洲编辑部与生态资源环境期刊交流会在我校仙林宾馆第一多功能厅举行,本次交流会由我校环境学院和南京大学环境学院联合承办,参加交流会的包括(BECT)亚洲编辑部副主编、编委以及E方知库期刊群的编辑、环境学院师生共计50余人。

上午九点,面向南师大师生的写作培训交流会正式开始,来自中国科学院生态环境研究中心的张洪副研究员主持了会议。首先,南京师范大学环境学院院长、BECT副主编王国祥教授对期刊编辑老师们的到来表示了热烈欢迎。之后,王院长简要介绍了南师大环境学院的发展历程、学科发展规划及研究生培养模式,对于研究生培养过程中论文发表要求也阐述了自己的看法与见解。“破四唯”不是不发论文,而是不唯论文。论文发表是科技成果传播的重要途径,且论文的撰写与返修过程能够极大地提高研究生的逻辑思维与科学表达能力,因此这将是一个非常难得的交流探讨机会。

E方知库期刊群由中国科学院生态环境研究中心主办(协办)的11本学术期刊为主体组成,是目前中国生态环境领域唯一的学术期刊群。会上,E方知库期刊群的编辑老师们通过诙谐的语言和凝练的报告,为在座师生们梳理了科技论文写作中的三层逻辑以及投审过程中的常见问题和对策,并通过特色栏目推介、编辑/作者成功合作的案例分析鼓励大家发表可能受众较小但有重要价值与需求的数据。“见刊之路,关口重重”。希望在编辑老师们热情而耐心的指导下,研究生们在今后的论文写作与发表过程中能够把握要领,提高能力,实现精准进球!

下午,BECT亚洲编辑部与E方知库期刊群开展编委内部交流会,南京大学环境学院谷成教授担任主持。会议之初,BECT副主编钟寰教授向大家简述了BECT期刊的起源和发展历程,以及亚洲联合编辑部的创立和建设思路,并表示了与国内成功期刊合作交流一起办好刊的意向和决心。《环境科学》编辑部主任李林老师、《环境工程学报》学术编辑靳炜老师、《环境科学学报》学术编辑王虎老师、《Journal of Environmental Sciences 学术编辑刘素琴老师、《环境化学》学术编辑刘颖老师、《环境保护科学》学术编辑岳佳妮老师、《生态与农村环境学报》编辑部主任唐晓燕老师和《Frontiers in Microbiology》副主编刘玉荣老师分别介绍了各自期刊的基本情况,包括编委会组成、发表范围、学术影响和转型发展举措等内容。接下来,E方知库期刊群张利田主任作了题为《助力科技创新、拓展学术传播—E方知库期刊群建设与使命定位》的报告,为大家分析了期刊群建立的现实需求,以及兄弟单位的先期探索和改革,深切地感受到站在中国科技期刊发展的十字路口,我们只有通过合作才能做大做强。作为办刊人,我们要有远大理想,我们的目标是打造具有国际竞争力的旗舰期刊和平台,科技期刊综合实力跻身世界第一方阵,做到科学一流,刊也一流!张主任高屋建瓴、铿锵有力的报告极大地鼓舞了大家做好中国学术期刊事业的士气。

另外,期刊编委会还就稿件处理速度、质量把控、宣传推介和未来合作等问题进行了深度交流和探讨,大家一致认同要做有影响力的期刊,需要明确定位,本着“质量为本,内容为王的原则,做影响因子和口碑双赢的期刊。

最后,王院长向本次会议牵头的BECT亚洲编辑部表达了诚挚的感谢,也期待生态资源环境期刊以后能再来南师大访问交流!

 

南京师范大学环境学院,中国南京市文苑路1号 邮编:210023 School of Environment, Nanjing Normal University, No.1, Wenyuan Road, Nanjing, China, 210023 

联系电话:(025)85891455;传真:(025)85891455;Email:envi@njnu.edu.cn