ENGLISH
当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

科研动态

[环境论坛第24期]中国科学院生态环境研究中心宋茂勇研究员来我院交流

时间:2020-10-31 23:10:39  作者:  点击:


20201030日,应南京师范大学环境学院何欢教授邀请,中国科学院生态环境研究中心宋茂勇研究员在我院202会议室为广大师生作了一场题为“非标记纳米颗粒胞内示踪技术及其应用研究”的学术报告。报告由环境学院副院长何欢教授主持。我院教师与研究生50余人聆听了此次报告。

报告开始前,何欢教授对此次报告主讲人作了简要介绍。宋茂勇研究员是国家优秀青年基金获得者,现任中国科学院生态环境研究中心副主任,环境纳米技术与健康效应重点实验室副主任。主要从事环境污染物及人工纳米材料的毒理学效应研究方面的工作。近年来,围绕环境污染物的生物学检测方法及毒性评价、纳米材料与生物大分子的相互作用以及纳米材料的毒性及生物效应等方面开展研究。主持中科院先导专项B项目、国家重点研发计划课题、973计划课题、自然基金委面上项目、中国科学院知识创新工程重要方向性项目等多个科研项目。已在JACSChem. Commun.Environ. Sci. Technol.Arch. Toxicol.SCI收录的国际核心期刊上发表论文80余篇。

宋茂勇研究员从研究纳米材料与生物相互作用过程的重要性谈起,阐述了纳米毒理学研究面临的挑战,表明现有的技术手段均不能实现对纳米颗粒和生物分子的同时示踪观测。进而提出实时观察纳米颗粒的细胞摄入、胞内分布以及转化过程,对于深入了解和准确把握纳米颗粒的生物学特性及其安全性评价具有重要意义。宋茂勇研究员采用大量的图片和动画深入浅出地讲述了基于共聚焦显微镜的散射光成像新技术,通过使用共聚焦显微镜荧光通路模式下对胞内纳米颗粒的散射光进行成像分析,并借助于共聚焦显微镜的多个成像通道,可以同时采集纳米颗粒的散射光和荧光标记生物分子的荧光信号,从而实现两者的同步观测。宋茂勇研究员全面地展示了其研究组已开展的研究,并提出未来的工作重点应在小粒径的纳米颗粒成像、3D成像应用于纳米颗粒表征、纳米材料的毒理学性质等方面进行探索。

宋茂勇研究员丰硕的科研成果,有趣而深入浅出的讲解,激起了在场所有师生的兴趣,我院师生就共聚焦显微镜成像在植物细胞中的运用、细胞吞噬纳米材料的机制、3D成像表征纳米材料的运用等问题与宋茂勇研究员进行了深入的探讨,在场师生纷纷表示受益匪浅。

南京师范大学环境学院,中国南京市文苑路1号 邮编:210023 School of Environment, Nanjing Normal University, No.1, Wenyuan Road, Nanjing, China, 210023 

联系电话:(025)85891455;传真:(025)85891455;Email:envi@njnu.edu.cn