ENGLISH
当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

科研动态

环境学院第四期“筑梦环境•青年教师学术沙龙”活动顺利举行

时间:2020-12-11 20:05:41  作者:  点击:

2020129日,我院第四期筑梦环境·青年教师学术沙龙活动在环境学院二楼E202会议室举行。本次活动由何欢副院长及韦天香、李慧明、林蕾、刘旸四位老师组织策划,同时邀请了南京大学韦斯副教授对青年教师的工作进行了细致的指导和提点,并作了“新污染物的非靶向识别技术及其在真实环境中的应用”学术报告。院领导褚惠萍书记、学院中青年骨干教师、研究生等共计30余人参加。

首先,褚书记作了活动致辞。因为众所周知的原因,本期沙龙活动珊珊来迟,但我们不会爽约!褚书记对本期环境学院青年教师学术沙龙的开展表示祝贺,并从学院对青年教师的扶持政策、对青年教师发展的期望及建议等方面,结合自身的一些体会希望年轻教师要充分利用学术沙龙平台抓住当前发展机会,努力学习,快速成长,为学院及学校的发展作出自己应有的贡献。

青年教师韦天香的报告题目为《新型信号放大策略设计及其在分析检测中的应用》,围绕近年来的相关研究介绍了基于生物酶与功能纳米材料的信号放大新策略设计及在医学诊断和环境监测中的应用,重点阐述了信号放大策略设计的原理和思路,并与专家就未来的应用发展趋势展开了热烈讨论。

青年教师李慧明作了题为《城市大气颗粒物重金属污染特征及预测》的报告,围绕城市大气颗粒物中重金属的时空分布、健康风险及快速预测,与专家和青年教师们讨论了基于机器学习方法的典型大气污染物污染特征分析及预报的关键问题,提出了采用人工神经网络和支持向量机等技术构建大气重金属污染时空分布模型的研究方法。

青年教师林蕾作了题为《基于核酸编码及滚环扩增的蓝藻毒素小分子计数分析》的报告,围绕核酸适配体应用于蓝藻毒素高灵敏分析方法的开发研究,与专家和青年教师们讨论了适配体识别效率低、检测通量小等有待解决的关键问题,提出了适配体结构优化与识别提高、核酸编码高通量设计等策略。

青年教师刘旸作了题为《水分子探针:界面微观水环境的高灵敏红外光谱检测新方法》的报告,围绕水分子探针应用于水环境中界面迁移转化过程的高灵敏分析方法的开发研究,与专家和青年教师们讨论了自然环境中水分子的独特结构与性质、水分子探针的原理、及其在原位探测界面分子反应过程中的方法可靠性和检测灵敏性等有待解决的关键问题,提出了基于ATR-SEIRAS技术的红外光谱界面分析新策略。

随后,国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者南京大学环境学院韦斯副教授作了题为《新污染物的非靶向识别技术及其在真实环境中的应用》的学术报告。报告中,韦斯老师针对种类繁多、结构复杂化学物质,就如何实现在真实环境中的定性定量分析关键科学问题,阐述了非靶向质谱分析技术以及污染物质谱大数据库的构建,将以上方法用于真实环境中新污染物的精准识别,并进行了推广应用,用于化工园区和环保执法中特征污染物的识别与溯源,为政府管理部门做了很好的支撑。最后,韦斯老师展望了开发下一代化学品和新污染物质谱分析平台的前景。

报告结束后,韦斯老师与会师生就报告的内容进行了热烈的交流与讨论。韦斯老师详细地回答了大家所提出的问题。最后,本次青年教师学术沙龙活动在大家的热烈掌声中圆满结束。

南京师范大学环境学院,中国南京市文苑路1号 邮编:210023 School of Environment, Nanjing Normal University, No.1, Wenyuan Road, Nanjing, China, 210023 

联系电话:(025)85891455;传真:(025)85891455;Email:envi@njnu.edu.cn