ENGLISH
当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

科研动态

[环境论坛第27期]河海大学陆光华教授来我院学术交流

时间:2020-12-24 20:14:25  作者:  点击:


20201223日,应南京师范大学环境学院杨绍贵教授邀请,河海大学环境学院陆光华教授在仙林校区环境楼202会议室作了题为“河流中新型污染物的分布、累计及风险”的学术讲座。讲座由环境学院杨绍贵教授主持,50余名师生聆听了此次报告。

陆光华教授主要从事污染生态化学、水资源保护及水生态安全方面教学和科研工作。研究方向包括污染物多介质迁移转化及归趋、复合污染水体的生态及健康风险评估、新型污染物的水污染控制等。2005年入选教育部新世纪优秀人才;2015年入选教育部长江学者奖励计划特聘教授,宝钢优秀教师奖获得者2016年入选江苏省“333工程第二层次中青年领军人才;2018年获得西藏自治区最美援藏教师荣誉称号。主持或承担国家自然科学基金项目、国家“973”课题、水专项等科研项目40余项;发表学术论文260余篇,获授权专利12件。先后获得国家自然科学二等奖1项,教育部自然科学和科学进步奖励3项,江苏省科技进步二等奖1项,获得国家教学成果二等奖1项,江苏省教学成果特等奖1项等。

陆光华教授长江及雅江中下游的常规水质分析新型污染物的多介质赋存特征新型污染物对水生生物的生态风险典型新型污染物的生物累积及效应四个方面给大家详细介绍了相关研究工作。报告是对长江、雅江的常规水质参数进行了分析,结合氮氧同位素技术和稳定同位素模型对水中NO3-POM进行源解析。接着对长江、雅江水体及沉积物中一些有机微污染物的赋存特征和污染物对生态风险进行分析。研究得出,69种有机微污染物在水中检出,总浓度133.3-1042 ng/LPAHs和抗生素类污染物的浓度相对较高,黄埔江汇入后,有机污染物浓度显著升高。而在长江沉积物中有58种有机污染物被检出,总浓度518.8-5942 ng/g,主要为PAHs,其次为全氟化合物和有机滤光剂等。而在雅江自然水中有47种有机污染物被检出,沉积物中45种被检出,但检出种类和总浓度都明显低于长江,并且接着围绕污染物对水中水生生物的一系列生态风险进行了评估。最后从引调水工程下新型污染物的生物累积和食物链雅江典型新型污染物的生物累积和食物链传递新型污染物胁迫下的生物亲代-转代-多代响应水体颗粒物对新型污染物生物有效性的影响四个方面讲述了新型污染物的生物累积及效应。

陆教授报告内容丰富,过程精彩,在场师生纷纷表示受益匪浅,获得了在场师生的阵阵掌声。报告结束后,在座师生就学术问题和技术细节与陆光华教授进行了深入交流探讨,最后在大家掌声中本次学术报告圆满落幕。

 

 

 

南京师范大学环境学院,中国南京市文苑路1号 邮编:210023 School of Environment, Nanjing Normal University, No.1, Wenyuan Road, Nanjing, China, 210023 

联系电话:(025)85891455;传真:(025)85891455;Email:envi@njnu.edu.cn