ENGLISH
当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

科研动态

环境学院第五期“筑梦环境•青年教师学术沙龙” 活动顺利举行

时间:2021-01-02 09:06:56  作者:  点击:

20201229日,我院第五期筑梦环境·青年教师学术沙龙活动在环境学院二楼E202议室举行。本次活动由宋海亮、谢文明、陈赟、沈楠、杨玉立等五位老师共同组织策划,同时邀请了南京理工大学张轩教授对年轻教师的工作进行了细致的指导和点评,并作了题为“ -正渗透耦合工艺及其工业废水深度处理可行性探究。学院中青年骨干教师、研究生等共计40余人参加。

 

 

青年教师谢文明的报告题目为《活性污泥技术的新进展:溶解性微生物产物(Soluble Microbial Products)》,围绕近年来的相关研究介绍了溶解性微生物产物在传统活性污泥反应器中所带来的负面作用,重点阐述了溶解性微生物产物的释放模型,并对未来的应用发展趋势做了展望。

 

青年教师陈赟的报告题目为《剩余活性污泥的资源化探究》,主要从污水中资源回收、清洁水生产、污水处理高效工艺的开发、剩余污泥的处理与处置方面讲解了污水处理中的水资源与污泥的处理与处置方法。重点讲解了新型铁/铝基CEPS-碱性厌氧发酵-MAP磷回收的污水生化处理联合工艺,并与专家和青年教师就该技术的应用发展趋势展开了热烈讨论。

 

青年教师沈楠的报告题目为《磁铁矿介导硫酸盐有机废水产甲烷及电子竞争机制研究》,围绕处理硫酸盐有机废水过程中,产甲烷与硫酸盐还原的电子竞争关系,提出通过添加导电材料(磁铁矿)改变微生物种群结构,从而使得产甲烷和硫酸盐还原两个过程的电子利用得到重新分配,促进产甲烷过程中的直接电子传递效率。

 

青年教师杨玉立的报告题目为《生物电化学耦合正渗透膜生物反应器实现污水处理与资源化》,围绕生物电化学技术和正渗透膜生物反应器的基本原理、污水处理的优缺点,引入一个新的污水处理理念“膜-电耦合”实现污水处理资源化。生物电化学耦合正渗透膜生物反应器,很好地弥补了两种技术的缺点,实现优势互补。

 

随后,江苏省自然科学基金优秀青年基金项目获得者南京理工大学环境与生物工程学院张轩教授做了《-正渗透耦合工艺及其工业废水深度处理可行性探究》的学术报告。张轩老师针对印染废水中存在的问题,采用多种膜技术相结合的方法实现印染废水的低价高效回收与回用,如利用纳滤技术来实现有机物与盐的分离,利用正渗透膜技术实现分离后的有机废水浓缩,利用膜蒸馏的方法实现汲取液溶质与水分离。重点从膜材料、膜组件、系统运行等方面对正渗透膜分离技术的发展前景进行了总结。

 

报告结束后,张轩老师和与会师生们就报告的内容进行了热烈的交流与讨论。张老师详细地回答了大家所提出的问题。最后,宋海亮教授对本次沙龙活动进行总结,希望环境工程方向的青年教师应面向国家重大环境科技需求,从现实技术瓶颈中深入挖掘科学问题,并架起基础研究与应用研究之间的桥梁,以达到产学研用高度结合的效应。本次青年教师学术沙龙活动在热烈的掌声中圆满结束。

 

南京师范大学环境学院,中国南京市文苑路1号 邮编:210023 School of Environment, Nanjing Normal University, No.1, Wenyuan Road, Nanjing, China, 210023 

联系电话:(025)85891455;传真:(025)85891455;Email:envi@njnu.edu.cn