ENGLISH
当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

科研动态

[环境论坛第29期] 澳大利亚埃迪斯科文大学工程学院孙红旗教授线上学术交流

时间:2021-07-02 19:09:23  作者:  点击:

2021630日,应南京师范大学环境学院刘亚子副教授邀请,澳大利亚埃迪斯科文大学孙红旗教授与我院进行了学术交流,在线为我院师生作了一场题为“Immobilizing catalyst materials for water remediation”的学术报告。会议由刘亚子副教授主持,学院杨绍贵教授、李时银教授、宋海欧教授、史宸菲副教授、林蕾副教授、许晨敏博士以及广大师生60余人参加了本次学术报告会。

 



9da127c2c3906466d768d1a13be5778


      孙红旗教授主要从事新型催化(光催化、光热催化、光电化学催化和膜催化)以及高级氧化技术( AOP )在太阳能-化学转化和环境修复领域的应用等。近年来在SCI 学术期刊发表论文230余篇(超过1/3期刊的影响因子>10),ESI高被引论文30篇。论文引用超过19,700余次,h因子82 本次报告会孙红旗教授为我院师生系统介绍了环境催化水处理材料的最新研究进展,从污水处理的基础知识体系到前沿催化材料设计均有涉及。高级氧化技术是去处水中高毒性有机物的有效手段。报告主要介绍了孙教授课题组近期的三个研究工作,包括“纳米孔中的准单钴位点用于有机污染物的优异催化氧化”、“利用单原子铁催化促进类芬顿反应”以及“氧化锰负载催化陶瓷膜用于硫酸根降解有机污染物研究”等。这些研究工作表明: SBA-15 负载准单钴位点可以有效激活过硫酸氢盐( PMS )以降解水中有机污染物; SBA-15 负载单原子铁位点能促进类芬顿反应以加速有机污染物的降解;将氧化锰/氧化钴与陶瓷膜结合起来可同时实现水中污染物的分离与降解。其中,孙教授重点讲解了负载金属催化剂中暴露活性位点的数量最大化对于实现高反应活性的重要性,提出了一种将单原子 Fe 锚定在 SBA-15 上以暴露最大 Fe 活性位点的简单策略。将铁盐引入含有模板的 SBA-15 中,并进行煅烧以同时分解铁前体和模板,从而在 SBA-15 催化剂 ( SAFe-SBA ) 的纳米孔中产生单原子 Fe 位点。 通过对羟基苯甲酸( HBA )和苯酚的类芬顿催化氧化反应中评估了 SAFe-SBA 的催化性能。结果表明,单原子 SAFe-SBA 催化剂在 HBA 和苯酚降解中均表现出优于聚集铁位点 ( AGFe-SBA ) 的催化活性,证明了 SAFe-SBA 在催化方面的优势。

 



微信图片_20210701133610


      报告最后孙教授提出今后的水处理发展方向可考虑将分离与催化有效结合来进一步推动更高效的水/废水处理工艺。报告内容深入浅出、讲解详尽、丰富精彩,赢得了在场师生的阵阵掌声。报告结束后,在座师生就学术问题和技术细节与孙红旗教授进行了深入交流探讨。在疫情期间,组织的此次线上会议取得了圆满成功。

 

 

 

 

 

南京师范大学环境学院,中国南京市文苑路1号 邮编:210023 School of Environment, Nanjing Normal University, No.1, Wenyuan Road, Nanjing, China, 210023 

联系电话:(025)85891455;传真:(025)85891455;Email:envi@njnu.edu.cn