ENGLISH
当前位置: 首页 > 学工园地

学工园地

20211117日下午14:00,南京师范大学环境学院党委与源恒环境研究所有限公司党支部党建共建签约仪式暨校企融合发展主题党日主题活动于栖霞高新区党群人才服务中心智会视厅成功举办。本次活动旨在贯彻落实新时代党的组织路线,加强党的基层组织建设,强化党支部的战斗堡垒作用,并进一步探索创新基层党建模式,通过校企共建合作,充分发挥高校理论创新优势和企业实践服务优势。

南京市栖霞区委组织部副部长、区“两新”工委书记翟朝阳、栖霞高新区工委常务副书记黄斌莅临活动现场。南京师范大学环境学院党委书记褚惠萍、环境学院院长何欢、环境学院党委副书记徐生林、环境学院副院长宋海亮、马克思主义学院副教授王磊、环境学院副教授谢文明、环境学院团委副书记焦林童以及南京源恒环境研究所有限公司董事长陈建、党支部书记王玉红出席活动。同时,南京师范大学环境学院学生党员代表和南京源恒环境研究所有限公司党支部党员代表也参加了本次活动。活动由紫东国际创意园党委专职副书记张德根主持。

党建共建仪式

第一项议程为南京师范大学环境学院党委与源恒环境研究所有限公司党支部党建共建签约揭牌仪式。

首先由南京源恒环境研究所有限公司董事长陈建致欢迎辞。陈建董事长代表源恒环境对各位领导、老师和同学的到来表示热烈欢迎,他回顾了2018年以来双方在人才培养以及环境服务领域的合作与交流,对于未来双方的发展建设,他表示,本次签约仪式是双方进一步巩固深化全面合作的重要契机,也是双方面向未来、携手共进、协力共赢的有力举措,希望通过共建,双方的合作能够得到升华,将党建互助互进的政治优势转化为发展优势,为更好服务生态环境发展做出更多的实际行动。

随后,南京师范大学环境学院党委书记褚惠萍与南京源恒环境研究所有限公司党支部书记王玉红共同签订了《党建共建协议书》。南京市栖霞区委组织部副部长、区“两新”工委书记翟朝阳、栖霞高新区工委常务副书记黄斌、南京师范大学环境学院党委书记褚惠萍、院长何欢共同为党建共建单位揭牌,搭建起理论同学、品牌共筑、服务同行的党建共建长效交流合作机制。

揭牌仪式后,南京师范大学环境学院院长何欢发表讲话。他先向大家介绍了环境学院的发展历程。环境学院虽然是一个年轻的学院,但经过几年的发展已经取得了不错的成绩,师资力量不断壮大,科研实力不断增强,教育教学水平不断提升。他表示,与南京源恒环境研究所的合作,对推动校企融合发展、党建互动交流、人才培养与事业发展有着重要意义,愿此次活动开出共建之花,结出累累硕果。

随后,栖霞高新区工委常务副书记黄斌代表高新区工委对此次共建活动成功举办表示热烈的祝贺。他表示,希望此次共建能够为双方发展注入澎湃动力,进一步推进校企合作,加快产教融合。随后,黄书记就做好党建工作和校企融合发展提出了三点建议:一是共建要达到“新”的目的,即党建工作要适应新形势新变化。二是活动要达到“特”的目的,即共建活动要勇于创新,办出特色。三是合作要达到“精”的目的,即校企合作要精准对接,精心谋划。

最后,栖霞区委组织部副部长、区“两新”工委书记翟朝阳对到场的各位嘉宾表示感谢,祝贺此次结对共建取得圆满成功。他对校地党建合作工作提出了三点建议。一要组织牵手为党建添彩,党建工作首先要打开胸怀,通过联通联动相关领域党组织共建,将政治建设落实到各项发展中去,为企业发展助力。二是院企携手为创新赋能,通过院企间合作交流将“拍手点个赞”转化为“握手一起干”,把党的工作和企业发展更好的结合在一起,共同为生态文明建设添砖加瓦。三是校地联手为发展助力,环境事业需要更多的合作来推进,共建双方既要关注自身的发展,更要关注区域的发展,为全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市,打造最强增长极,最美新栖霞贡献更多的智慧和力量。

本次党建共建仪式开启了我院校企合作发展的新篇章,希望借助此次校企合作,通过双方的共同努力,不断开创党建创新、校企融合发展的新局面。

主题党日活动

共建仪式结束后,双方开展校企融合发展主题党日活动。

首先由南京师范大学环境学院党委书记褚惠萍介绍党建引领学院发展工作情况。她提到,环境学院以“党建+”的工作模式推动学院的事业发展,即将党建工作与学院中心工作有机融合,以实现党建与业务工作的同频共振。她将学院党建工作模式具体总结为以下三点:第一是“党建+”筑牢战斗堡垒。学院以“领悟两山理念,培育环境先锋”为整体布局,引导全体党员在学习中领悟习总书记生态文明思想与美丽中国发展理念,在实践中勇担环境人的历史使命。第二是“党建+”引领学科建设。环境学院坚持“支部建在学科上”,以此激发党员创造性,提升内涵建设,以达到学科整体实力的提升。第三是“党建+”厚植育人沃土。环境学院按照“大思政”思路进行专业课程设计,结合环境学科特点,将生态文明思想融入学科基础建设。讲话最后,她希望能够通过共建活动,积极探索新形势下的党建工作新方式,使党组织在双方事业发展中发挥更大作用。

接着,南京源恒环境研究所有限公司党支部书记王玉红详细介绍了公司业务发展情况与党组织工作概况。双方进行了深入的产学研交流,就环保产业创新相关政策、用人单位对毕业生能力素质要求、求职所需技能、工作过程中的技术问题等进行了进一步沟通。

本次党日活动还邀请到了南京师范大学马克思主义学院王磊副教授进行了一场生动的党史知识讲座。王磊老师以“世界百年未有之大变局的观察和思考”为题,讲授了自己对于党的十九届六中全会精神的理解。他勉励大家要厚植家国情怀、增强忧患意识、牢记实干兴邦、克服本领恐慌,希望大家能够学会学习,让学习成为一种生活方式。

活动最后,与会党员同志们一同参观了栖霞高新区党群人才服务中心和源恒环境研究所有限公司。同学们借此机会进一步了解了环境领域企业的工作内容和工作环境。

本次共建活动开启了校企资源共享、党建工作互促的新篇章,对学院人才培养与事业发展有着重要意义。今后,环境学院将进一步推进党建合作与交流,创新党建工作方式,发挥党建对学院发展的引领作用,为环境学科建设赋能,为提升人才培养质量助力。




南京师范大学环境学院,中国南京市文苑路1号 邮编:210023 School of Environment, Nanjing Normal University, No.1, Wenyuan Road, Nanjing, China, 210023 

联系电话:(025)85891455;传真:(025)85891455;Email:envi@njnu.edu.cn