ENGLISH
当前位置: 首页 > 学工园地

学工园地

家校相聚云端,携手共育英才丨环境学院2021级新生线上家长会顺利举行

金秋十月,南京师范大学环境学院将迎来一批来自五湖四海的环境学子。为了增进新生家长与学院的交流合作,环境学院于92919时在腾讯会议召开2021级新生家长会。学院党委书记褚惠萍老师,院长何欢老师,2021级本科新生班主任宋海亮、杨玉立、杨柳、姚羽老师,学院团委书记、2021级新生辅导员孙一鸣老师出席本次活动,与新生家长们共话家校合作及新生成长。本次家长会由环境学院党委副书记徐生林老师主持。

书记致辞

新生家长会伊始,环境学院党委书记褚惠萍老师致欢迎辞。作为环境学院的大家长之一,褚惠萍书记代表学院向119名新生加入环境大家庭表示热烈的欢迎。南京师范大学成立至今119周年,名家大师辈出,文化底蕴深厚,形成了“严谨朴实”的学术品格,育就了“以人为本”的厚生传统召开本次家长会,不仅是为了感谢家长们对学院发展的支持,更是希望家长们尽快了解厚生、敏行的南京师大,年轻朝气的环境学院以及孩子们即将亲身参与的校园生活。

褚书记与家长们重点分享了两个话题:一是孩子到大学来学什么?二是大学生的家长怎么当?“大学之大,非楼之大,乃师之大,学之大”,在大学里要开发大智慧,促进大发展,实现大前进对此,褚书记强调:大学是学也”——悟品性道德,二悟自主创新,三悟专业内涵,四悟能力培养,大学教育的根本就在于基础知识的灌输和人文精神的培养,为踏入社会做全面的准备

褚书记还用两个词来概括大学生家长的角色定位,“放手”“抓紧”——家长要充分地放手充分信任孩子让孩子们自我教育自我管理、自我服务,要让孩子自己判断、选择和担当家长还要紧紧地用心去“抓住”孩子与孩子密切联系,智慧和经验规划引导孩子成长,唤醒最柔软的亲情,并成为孩子最安全最温情的港湾。

院长引航

接下来,环境学院院长何欢老师向各位新生家长们介绍学院整体情况。何欢院长对学院概况、专业设置、师资队伍、学科建设、科学研究、人才培养等方面做了介绍,为环境学子及其家长们勾画了未来发展的美好蓝图。

起源1987年成立的南师大环境科学研究所,2001年首次招收环境工程本科专业学生,201512月独立建院,学院环境学科发展建设30余年,在本科招生的第二十个年头,环境学院已经形成了本科-硕士-博士完整的人才培养体系,推行本硕贯通、硕博连读培养模式

学院始终坚持全员育人机制强化师资力量建设,依靠雄厚的师资队伍,以及学科和科研的支持,学院组建教学团队,加强教学研究,在注重课堂教学的同时,不断推进创新实践和科研实践,夯实教学环节——实施“本科生导师制”,精准指导学生学业学习和人生发展规划实行小班化管理,配备专业班主任,强化专业引领完善的培养体系扎实的育人制度优良的学风建设,提升了学院本科人才培养质量学院在本科生高质量就业、大学生创新竞赛、学术论文成果发表、优秀学生、优秀班级等方面硕果累累

最后,何欢院长请各位家长放心,学校和学院准备了详细完备的新生报到方案,并期待未来与家长朋友们相会南师环院。

老班初见

2021级本科生班主任宋海亮、杨玉立、杨柳、姚羽老师以及新生辅导员孙一鸣老师,也依此同新生家长们“云”见面,表达了对班级建设的目标和期待。

2101班班主任宋海亮老师谈到刚刚结束的党中央人才工作会议,期待家长与老师形成合力,共同培养人才,新同学们四年后迈步新台阶;2102班班主任杨玉立老师宽慰新生家长“莫焦虑”,要积极迈开关键一步;2103班班主任杨柳老师认为班主任应当做好“敲边鼓”的角色,为学生提供发展建议和指导;2104班班主任姚羽老师盛赞大学的人文气息,希望与家长们成为战友和朋友,携手打造完美乐章。2021级新生辅导员孙一鸣老师表示,学院将用心用情为孩子们提供优质的教育管理,助推学生优质成长。

代表灼见

学院的建设和发展与家长们的关心密不可分,学生家长代表、2018级环境工程专业本科生张志伟同学的妈妈曾虎兰女士也应邀参加家长会,与新生家长们分享了三年来的成长体验。

曾虎兰女士谈到让孩子第一志愿报考南师环境的初心,当保护环境已成为一项基本国策,解决全国突出的环境问题,促进经济、社会与环境协调发展和实施可持续发展战略,是政府面临的重要而又艰巨的任务深深的感受到环保工作需要一批有理论、有实践的专业人才来承担建设美丽中国的重担

 三年前作为2018级新生家长参加家长会的画面历历在目,学院领导、老师们耐心解答、亲切交流,介绍南师大环境学院近年来人才培养举措,为家长和孩子指明了方向,使得曾女士在更深了解南京师范大学了解环境学院之后,深深感受到老师们博大的胸怀大公无私的精神。回忆张志伟同学入校三年的成长历程,曾女士作为家长深切感受到了学院在学生文化素质、身心健康、品行修养等多方面的良苦用心,南师大老师都在认真践行“正德厚生 笃学敏行”校训,呕心沥血培养人才——专业老师严格指导、辅导员耐心沟通、学长学姐亲切交流,以及学院不定期举行生涯规划讲座学术沙龙、科研实践等活动为孩子加强专业认识规划人生方向提供了很大帮助

孩子未来的发展建设,与家长的陪伴、学校的引导息息相关,孩子是家庭的希望,更是祖国的未来曾虎兰女士在发言最后将孩子们比作风筝,建议家长们,既要支持他们能飞多高就飞多高,也要抓住手中的那根线,关心引导他们健康成长”,她也希望通过更多平台,家校携起手来共同为孩子成长加油

家校互动

家长代表发言后,新生家长们与学院领导、老师们互动交流,对新生在环境学院的学习与发展提出了一些建议,期盼学院以优质的学缘结构为基础,提高办学质量,进一步提升新生的科学和人文素养。

学院党委副书记徐生林老师在家长会最后,对新生即将入学报到作几点提醒,一是希望家长们督促新生按时按要求完成健康打卡和每日日报,二是希望家长强化孩子疫情防控意识和安全意识,平安入校。

共育英才

环境学院每一位青年学子成长成才,离不开学校、学院和家长们的通力合作。未来,环境学院将持续加强与家长们的交流合作,搭建更多形式、更多平台、更多频次的家校交流,形成家校合力,为本科新生的学习和成长提供支持和帮助,使他们更快更好地适应大学生活,放飞青春理想,筑起美好未来。

家校聚集育人合力,携手促进孩子成长!实现我们共同的目标——培养一流环境学科创新人才!

家校云上掠影



南京师范大学环境学院,中国南京市文苑路1号 邮编:210023 School of Environment, Nanjing Normal University, No.1, Wenyuan Road, Nanjing, China, 210023 

联系电话:(025)85891455;传真:(025)85891455;Email:envi@njnu.edu.cn